Достопримечательности мира

Крейсер Белфаст

Крейсер Белфаст

Крейсер "Белфаст" – судно Ее Величества, пришвартован для вечной стоянки у берега Темзы, в центре Британский столицы. Крейсер в данный момент является кораблем-музеем и частью Военного Имперского музея.

Этот корабль назван как столица Ирландии город Белфаст. Он имеет героическую и славную историю. Закладка крейсера произошла в 1936 году в декабре месяце, а спустила на море в день Св. Патрика 1938 году 17 марта жена премьер-министра Невилла Чемберлена. Анна Чемберлен разбила о его борт бутылку шампанского. В 1939 году 31 августа "Белфаст" оказался в составе 18-ой эскадры крейсеров, на утро следующего дня Германия атаковала Польшу. 3 сентября Франция и Великобритания официально стали участниками Второй мировой войны. "Белфаст" участвовал в операциях Королевского флота по блокаде Германии с моря и в ноябре был выведен из строя немецкой миной. Ремонт крейсера проходил до 1942 года. После ремонта "Белфаст" участвует в бою с германским линейным кораблем "Тирпицом", поддерживает десантные операции у берегов Нормандии и ходит среди знаменитых конвоев «PQ», доставлявших для Советского Союза помощь союзников.

wapref.ru

webprogon.ru

Белфаст решил исход известного морского сражения Второй мировой - бой у мыса Нордкап, результатом которого стало уничтожение германского линейного корабля "Шарнхорст". Позже крейсер был передислоцирован в Тихоокеанский Британский флот и конец войны застал его в Дальневосточных водах. Позднее "Белфаст" вошел в состав военного блока ООН и в его составе участвовал в войне на корейском полуострове.

В 60-х годах корабль был выведен из состава флота и, возможно, мог бы попасть в утилизацию, но кораблем заинтересовался Военный Имперский морской музей. После долгих переговоров правительство разрешило присвоить крейсеру статус крейсера-музея и он был поставлен на якорь в центре столицы. Кроме "Виктории" - судна адмирала Нельсона - лишь этот боевой крейсер решено было сохранить для истории. Хотя "Белфаст" больше не в строю Военно-морского флота, он имеет право поднимать национальный Военно-морской флаг Британии.

Из начального экипажа "Белфаста" по сей день живы три человека. Они поддерживают связь со своим крейсером, а один ветеран, несмотря на преклонные 96 лет, раз в неделю приходит к "Белфасту" и несколько часов является центром экспозиции – как бы живым экспонатом, - дает ответы на вопросы публики.

Россия ценит и помнит вклад корабля "Белфаст" для общей победы. Питерские мастера-судостроители в 2010 году участвовали в реставрации кораблей, по оригинальным чертежам прошлых веков смастерили новые мачты. Реставрационные работы финансировались российскими бизнесменами.

Источник - discoveric.ru